LIGA ACB / EL BALONCESTO VISTO POR GABRIEL

Felipe Reyes ante dos rivales

Real Madrid 82 - Río Natura Monbus 59.
Llull y Reyes lideran la conquista de la Décima

Décimo partido de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 15 de diciembre de 2013. 12:15 horas. Asistencia: 8.843 espectadores

Sergi Llull (21 puntos) y Felipe Reyes (18 puntos y 9 rebotes) fueron los artífices de la décima victoria blanca en otras tantas jornadas de la ACB. En un duro partido, Monbus aguantó 25 minutos al actual campeón, demostrando que es un buen equipo. Y fue en ese minuto 25 cuando Felipe y Sergi, "tanto monta - monta tanto" se echaron al equipo a las espaldas para resolver el choque. Montxo López, entrenador de Río Natura Monbus, había calificado al Real Madrid como el mejor equipo actual fuera de la NBA. Equipo al que ganó la temporada pasada (61-64) cuando Salah Mejri jugaba con los ahora antiguos compañeros. El partido comenzó con buenas defensas por ambos equipos y mucha lucha en las zonas. Por eso, a los cinco minutos solo Sergi "correcaminos" Llull había anotado en dos penetraciones (4-0). Un triple de Xhantopoulos en el minuto cinco y medio fue respondido de inmediato por otro de Llull (7-3) y comenzaron los cambios. Monbus estaba haciendo una parte del trabajo bien (defensa) pero otra mal (ataque). Con poco acierto en tiros (19% en tiros de 2), eso sí, bastante forzados llegó al final del primer cuarto perdiendo por tan solo 2 puntos, 11-9. El Madrid también estaba bastante atascado en ataque y solo sumaba Llull y dos tiros libres de Reyes y Mirotic (uno cada uno).

En el segundo cuarto los porcentajes no mejoraron y el público dormitaba ante el juego pausado de los gallegos y su contagiado rival. Despertó en un alley-oop marca de la casa del Chacho con Slaughter y un contraataque de D. Felipe Reyes. El Chacho fue el catalizador del choque y el ataque blanco comenzó a fluir mejor aunque las distancias no pasaron nunca de los diez puntos (19-13, m. 3; 26-20, m.6) gracias a Corbacho y Junyent (9 puntos el primero y 6 el segundo en el cuarto). Monbus se mantuvo en pie hasta llegar al descanso (35-28). Partido de parones y arranques, pequeñas pinceladas de buen juego y mucha defensa. El rebote tuvo color gallego (22 por 16 al descanso y 36-28 al final) aunque sus porcentajes seguían siendo muy malos (33% en tiros de 2 y 29% en tiros de 3). Llull seguía con el motor en marcha (14 puntos), secundado por actores menos habituales, Darden y Reyes (7 puntos cada uno) ante el bajón de Mirotic y Rudy (1 y 2 puntos al descanso, respectivamente).

Sergio Llull lanza a canasta en complicada posición
El tercer cuarto trajo muy pronto la cuarta falta de Mejri y el Madrid no lograba despegarse de su rival. Cerrándose muy bien sobre Mirotic con defensa de ayudas, Monbus seguía dentro del choque (37-33, m. 5). Montxo López estaba dando con la tecla, parando a la estrella montenegrina. El Real, con 2 puntos en 5 minutos, pasaba por claros problemas en ataque. Con Rudy también anulado, fue Felipe Reyes (11 puntos en el cuarto) quien tiró de garra para llevar al Madrid a la máxima ventaja (59-41). Los últimos cinco minutos del "Gran Capitán" y Llull habían roto el partido con un parcial de 22-8. Dos jugadores que exponen lucha y ganas como sus mejores argumentos.

Y es que fue solo en el último cuarto cuando el Madrid pudo jugar más alegre ante un rival que se entregó en el minuto 4 (71-48), dando lugar a momentos especiales como la ovación del público a D. Felipe o la entrada del jovencísimo base de la cantera blanca Alberto Díaz (18 años). Rudy y Nikola Mirotic mejoraron sus estadísticas pero esta vez los mejores fueron otros compañeros. Al final, nueva victoria del Real Madrid, que sigue líder de la ACB, por 82-59. Mike Muscala con 12 puntos y 10 rebotes y Junyent con 10 y 8 fueron los mejores de Río Natura Monbus.

Real Madrid 82 (11+24+24+23): Llull (21), Rudy (9), Darden (10), Mirotic (10) y Mejri (0) -cinco inicial- Draper (2), S. Rodríguez (2), Reyes (18), Díez (6), Slaughter (4) y Martín (0).

Río Natura Monbus 59 (9+19+13+18): Xanthopoulos (3), Dewar (6), Pumprla (0),  Minnerath (2) y Muscala (12) -cinco inicial- Luz (7), Corbacho (11), Delas (3), Junyent (10) Scott (5), Stobart (0) y Sanz (0).

Árbitros: Perea, Martínez Fernández y Cardús. Eliminaron por faltas a Mejri (minuto 38) por el Real Madrid.