sábado, 5 de febrero de 2011

MAÑANA NOS VISITA: REAL SOCIEDAD

Mañana domingo a las 19:00 horas, nos visita en la disputa de la vigésimosegunda jornada del campeonato la Real Sociedad. Tras dos temporadas, en los que el conjunto txuri-urdin ha militado en la segunda división, vuelven al Bernabéu a jugar un clásico de nuestra liga.

REAL SOCIEDAD
Este equipo de la ciudad de San Sebastian, fue fundado el 7 de septiembre de 1909 (101 años). Su uniforme tradicional es la camiseta a rayas verticales azules y blancas, y el pantalón blanco. Se les conoce con el apodo de Los Txuri-urdin (los blanquiazules) o Erreala (la Real). Su estadio actual es Anoeta, inaugurado el 13 de agosto de 1993 en un partido frente al Real Madrid. Pero todos los amantes del fútbol recordamos el antiguo Atocha, donde había un sabor a fútbol muy especial. La capacidad del actual estadio es de 32.200 espectadores. Su presidente actual es Jokin Aperribay, y su entrenador es Martín Lasarte.

Palmares:
Ha sido 2 veces campeón de Liga, en la temporadas 80-81 y 81-82, habiendo sido subcampeón en la temporadas 30-31, 79-80, 87-88 y 2002-03. En otras 2 ocasiones han sido campeones de Copa, 1909 y 1987. En el torneo del ko, fue subcampeón en 1910, 1913, 1928, 1951 y 1988. En una ocasión ha sido campeón de la Supercopa de España (1983). La Real tiene el record de imbatibilidad de la Liga Española con 38 partidos seguidos entre las temporadas 78-79 y 79-80.

Últimos enfrentamientos en el Bernabéu:
Temporada 2004-2005 (2-1), 2005-06 (1-1) y en la 2006-07 (2-0). En el total de enfrentamientos en el Bernabéu, de un total de 63 enfrentamientos, la victoria ha sido blanca en 44 ocasiones, en 16 se dio un empate y en solo 3 ocasiones se impusieron los donostiarras.

Como muchos recordareis, el 12 de diciembre de 2004 y cuando faltaban 6 minutos para la conclusión del encuentro entre el Real Madrid y la Real Sociedad con empate a un gol en el marcador, se tuvo que desalojar el estadio por amenaza de bomba. El día 5 de enero, en la horas previas a la Noche de Reyes, se jugaban en los 6 minutos que faltaban del encuentro. En este video que os dejo, obtenido de Youtube, podéis ver lo que paso en esos 6 minutos.