domingo, 24 de noviembre de 2013

LA JORNADA DE LOS NUESTROS / EL BALONCESTO VISTO POR GABRIEL LAMPARERO

Real Madrid 72 – Estudiantes 57. El Madrid sigue líder ante un buen Estudiantes
Séptimo partido de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 24 de noviembre de 2013. 18:00 horas. Asistencia: 12.317 espectadores

Lo que a priori era un derby de contrastes acabó en un buen partido de baloncesto. El Real Madrid se presentaba como líder intratable de la liga con 6 partidos jugados sin derrota, mientras su eterno rival con solo una victoria buscaba su mejor forma en el que para muchos de sus seguidores es uno de los dos partidos del año. El Madrid comenzó cargando el juego interior (si bien la primera canasta fue un triple de Sergi Llull). Los emparejamientos en la zona parecían desequilibrados (Mirotic y Bouroussis frente a Banic e Ivanov). Pero Ivanov, con un triple y dos canastas se adueñó de la zona. A los tres minutos el marcador estaba igualado (6-5). Estudiantes incluso dispuso de una ventaja de cuatro puntos a los 5 minutos, 6-10. El Madrid estaba espeso en ataque y Laso puso más carne en el asador: Chacho y Slaughter. "Maravilla" Rodríguez empató a 14 con un triple (min. 8). pero el juego no era el de otras ocasiones. Al final del primer cuarto, el Estu había competido bien y se marchaba al banco con ventaja de tres puntos: 16-19.

El segundo cuarto comenzó con un triple y canasta de Jaycee Carroll y rebote más contraataque blanco (23-19, m-2). El Madrid despertaba de la siesta con un parcial de 7-0 y Txus Vidorreta tuvo que pedir tiempo. Kuric y Carroll mantenían su duelo particular de cañoneros (9 puntos cada uno en 5 minutos, 27-23). Laso no paraba de hacer cambios buscando un quinteto más agresivo porque Estudiantes seguía haciendo un buen partido y volvía a coger ventaja (27-28, m.6; 30-32, m.8). El entrenador blanco no estaba nada contento con lo que veía en cancha (por momentos un equipo alocado y descolocado) y asistía impotente en la banda al dominio estudiantil, solo cortado por acciones esporádicas del talento blanco. Al final de la primera parte, resultado igualado: 37-35 y quizá, por primera vez en toda la temporada el Madrid, dejó dudas en su juego. Los mejores, Mirotic, con 8 puntos y 7 rebotes (14 de valoración), Carroll (9 puntos) y Llull (8). Por el Estu, Kuric con 12 puntos, Banic (6 puntos y 4 rebotes) e Ivanov (7 puntos y 2 rebotes).

En la segunda parte las distancias crecieron por la defensa de los blancos (45-37, m-5). Nogueira crecía en la zona propia con un par de tapones estratosféricos pero Mirotic obtenía respuestas son sus penetraciones (8 puntos en el cuarto). El discurrir del choque era lento y pesado. Rudy no era el de otras ocasiones pero el aro blanco comenzó a hacerse pequeño para los colegiales (2 puntos en 7 minutos). A base de defensas en todo campo, luchando cada balón como si fuera el último, rebotes que tocaban varias manos... ambos equipos entraron en el cuerpo a cuerpo (51-42, m.8). Al final del cuarto, 56-48.

En los diez últimos minutos el Real comenzó con Slaughter y Mejri juntos (Felipe seguía de baja) y las canastas bajo la zona blanca cotizaban a precio de oro. El Estudiantes no se iba del partido y creía en sus posibilidades. Aunque Chacho con dos triples seguidos les dejó casi sentenciados, Kuric volvió a meter a los suyos en el choque (65-55, m.5). La mayor profundidad de banquillo del equipo de Laso iba a ser determinante. Porque el Estudiantes acabó fundido pero llevó a su rival al límite. Misión cumplida aunque no suficiente para provocar la derrota blanca. Al final, 72-57, nueva victoria blanca ante un buen Estudiantes. El mejor de todos, el hombre que todo lo hace bien: Nikola Mirotic, con 16 puntos, 11 rebotes y 25 de valoración.

Real Madrid (16+21+19+16): Llull (15), Rudy (5), Díez (2), Mirotic (16) y Bourousis (2) -quinteto inicial- Carroll (12), Mejri (2), Darden (5), Sergio Rodríguez (11), Slaughter (2) y Draper (0).

Estudiantes (19+16+13+9): Colom (6), Miso (2), Rabaseda (2), Banic (8) e Ivanov (9) -quinteto inicial- Nogueira (2), Jaime Fernández (5), Kuric (17) y Rubio (6).
Árbitros: Arteaga, Redondo y Munar. Sin eliminados.