lunes, 4 de noviembre de 2013

EL BALONCESTO VISTO POR GABRIEL LAMPARERO

Real Madrid 93 - Emporio Armani Milán 74.
Un Real Madrid de 5 estrellas arrasa en la Euroliga
Gabriel Lamparero. Tercer partido de la Euroliga disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 1 de noviembre de 2013. 20:45 horas.

El Real Madrid, con balance 2-0 se enfrentó al otrora enemigo íntimo, Emporio Armani  Milán, que se presentaba en la capital de España con balance de 1-1. En las filas italianas un viejo conocido de la afición blanca, C.J. Wallace (ex-jugador del Barcelona) quien no fue titular de salida. Mirotic puso el 4-0 en el marcador de inicio con una canasta en suspensión y dos tiros libres. A los tres minutos, Milán no había anotado y nuevamente la defensa blanca ahogaba al rival. Sanders inauguraba el casillero italiano para encadenar tres puntos y poner el 4-3 en el marcador. Darden secaba a la estrella norteamericana del Emporio Armani, David Moss quien despertó en el minuto 4 y medio para empatar a 8 con un triple. El intercambio inicial de golpes llevaba el marcador a un igualado 12-8 en el minuto 5. Nikola Mirotic con 9 puntos y Moss con 6 eran exponentes de ambos ataques. El conjunto italiano no sabía cómo parar a Mirotic y la ventaja se estiraba hasta los 8 puntos (21-13) cuando quedaban 2 minutos para finalizar el primer cuarto. Con Carroll y el Chacho Rodríguez en cancha por parte madridista y Gentile por parte milanesa el partido cambió de frecuencia y los italianos se acercaron hasta los 3 puntos (21-18). Al final del primer cuarto el resultado 25-20 dejaba un claro protagonista, el "hombre que todo lo hace bien", Nikola Mirotic, con 15 puntos y 19 de valoración.

El segundo cuarto comenzó con rebote en ataque y canasta de Felipe Reyes (sustituto de Mirotic). El capitán tomó el relevo a la perfección. Milán puso en cancha un equipo más alto y con Moss llevando al poste bajo a Jaycee Carroll bajó la diferencia a 4 puntos (27-23, m.3). Sin embargo, la garra de Felipe elevó la renta a 8 puntos (34-26. m.5), pudiendo con Wallace como ya hizo en la final de la ACB del curso anterior. El Madrid volvía a dominar en la pintura. Un triple y una canasta en transición de Chacho "Maravilla" Rodríguez pusieron la máxima diferencia en el marcador (41-26, m. 6); al conjunto italiano pareció faltarle aire para contrarrestar la agobiante defensa blanca. Un robo de Slaughter permitió un 2+1 para Carroll y la ventaja no paraba de subir: 44-26 a los 7 minutos. A un minuto para el final, Carroll había cometido su tercera personal y fue cambiado por Draper, la ventaja: 49-31. Al final del segundo cuarto, la segunda unidad madridista había dejado la diferencia en 21 puntos, 52-31. El Chacho con 13 puntos y 3 triples (12 de valoración) había tomado el relevo de Mirotic quien no jugó en el cuarto. Moss con 8 puntos y 4 rebotes era el jugador más destacado por parte visitante. La diferencia en el rebote (22-12) y en los porcentajes de 2 (68 por 47), clave en la ventaja blanca al descanso. Al final del partido la diferencia reboteadora sería aún mayor: 37-24.

En el tercer cuarto volvió Mirotic a cancha. Comenzó como en el primer cuarto, dos tiros libres encestados tras rebote ofensivo. Emprio Armani respondió con dos triples y una defensa a media pista aunque no redujo diferencias (58-36, m.3). A los cuatro minutos Draper puso un alley-oop en las manos de Rudy para que de espaldas machacara el aro italiano, sin duda, la jugada del partido. Con intercambio de canastas y un ritmo más bajo de juego la diferencia seguía en los 21 puntos (62-41, m. 5). Cuando quedaban 2 minutos la distancia era ya insalvable, 69-43. Al final del tercer cuarto, con todo resuelto, el marcador era claro: 73-49.

El último periodo se presentaba con la incógnita de comprar si el Madrid elevaría la distancia a más de 30 puntos, si llegaría a los 100 puntos... es cuanto menos curioso y dice mucho del comienzo de temporada del equipo de Pablo Laso. Pero Emporio Milán comenzó fuerte en defensa y con un parcial de 0-4 se acercó hasta los 20 puntos (m. 2). Llull y Rudy les devolvieron a la realidad, solo dos minutos después, 80-57. Y Jaycee "dinamita" Carroll volvía a la pista... para clavar un triple y poner el 87-60 (m. 5). Ya con Díez y Mejri en juego el partido se convirtió en un correcalles. Al final, 93-74, el Madrid sigue invicto en Europa ante un rival que solo aguantó un cuarto. Cinco jugadores blancos superaron los diez puntos, siendo Nikola Mirotic el jugador más destacado, 19 puntos sin fallo y 28 de valoración.

Real Madrid (25+27+21+20): Rudy (16), Mirotic (19), Darden (4), Llull (10) y Bourousis (4) -equipo inicial-, Draper, Reyes (14), Rodríguez (13), Carroll (9), Díez, Slaughter y Mejri (4).

EA7 Milán (20+11+18+25): Melli (2), Langford (17), Samuels (13), Moss (11) y Jerrells (12) -equipo inicial-, Haynes (5), Gentile (6), Chiotti (6), Wallace (2) y Cerella.

Árbitros: Sreten Radovic (CRO), Robert Lottermoser (ALE) y Rustu Nuran (TUR). Eliminado por cinco faltas Melli en Emporio Armani (min.39). Asistencia: 10.719 espectadores.

Real Madrid 92 - Bilbao Basket 75.
Sigue el dominio madridista en la ACB
Gabriel Lamparero. Cuarto partido de la Liga Endesa ACB disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 3 de noviembre de 2013. 12:15 horas.

El Real Madrid y Bilbao Basket se enfrentaban en la cuarta jornada de la ACB con caminos recorridos hasta la fecha bien distintos. El equipo de Pablo Laso había vencido en los tres primeros partidos, justo lo contrario que el equipo bilbaíno, quien no había vencido ninguno. Nuevamente, Mumbrú, Hervelle y Raúl López recibieron una cálida acogida.

Sorprendió de entrada que Rudy no jugara y que Laso apostara por Draper como base para frenar a López. El americano respondió a la confianza del mister con un triple, para poner la primera ventaja en el marcador 7-0. A los tres minutos la ventaja se mantenía, 12-5. Llull defendía a Pilepic por todo el campo y Mirotic y Hervelle mantenían su particular duelo en la pintura, sin embargo fue Bouroussis quien provocó el primer tiempo del equipo visitante. "La roca" griega clavó un triple para poner el 15-5 en el marcador (m.4). El Madrid volvía a dominar al rival con la defensa de ayudas y el juego abierto. Germán Gabriel entró en cancha a los 5 minutos con un objetivo claro: frenar a Mirotic. En el minuto 7 la diferencia había crecido hasta los 14 puntos (21-7), Draper había hecho un trabajo perfecto, dejando su puesto al Chacho. Con Bilbao cambiando su defensa a una zona 2-3 y con acierto en el triple, el equipo de Pueyo redujo la sangría a tan solo 5 puntos al final del primer cuarto: 23-18. El parcial de 2-11 parecía cambiar el rumbo del partido.

El segundo cuarto comenzó con Carroll y Reyes en pista y Bilbao volviendo a la defensa individual. El letón Bertrans mantenía a los suyos en el partido con acierto en los tiros de campo. A los 4 minutos el partido discurría con un 34-25 para el Real, en este momento Carmichael cometió una falta antideportiva sobre Mejri cuando este se disponía a machacar el aro en una contra blanca. La acción espoleó a los pupilos de Laso y despertó a la afición. Con "maravilla" Rodríguez al mando de las operaciones el Madrid se volvió a disparar hasta el 45-31 a los 7 minutos. Al final del segundo cuarto, 49-37 y la sensación de que Bilbao se agarraba al partido. Por el Real Madrid, Bouroussis con 13 puntos, 5 rebotes y 18 de valoración y Rodríguez con 12 puntos y 2 triples fueron los más destacados. En el bando visitante, Bertrans con 15 puntos y Kavaliauskas con 6 puntos y 4 rebotes. Sorprendió el pobre balance en el tiro libre por parte madridista, 4/12 (acabaría con un pobre 13/26) y que Bilbao dominara el rebote (19 a 16); sin embargo la defensa blanca había provocado 9 pérdidas. Hervelle y Gabriel, dos de las estrellas de Bilbao sumaban 0 puntos y -1 de valoración.

El tercer cuarto comenzó con Draper haciendo tres personales en 3 minutos y la ventaja estabilizada en los 10-12 puntos. Bertrans también cometió la tercera persiguiendo a "correcaminos" Llull y tuvo que ser sustituido por Pilepic, quien con un triple acercó a Bilbao a 7 puntos (56-49, m.4). Cinco puntos seguidos y un rebote del canterano Díez volvieron a estirar la ventaja (61-49, m. 5). El Madrid no estaba nada cómodo en la cancha y solo el poco acierto de Bilbao le impedía sustos mayores (61-51, m.8). Al final, 65-53 y la sensación de que el Madrid estaba un poco cansado. Llull, el mejor del cuarto, acababa con 12 puntos y 23 de valoración (8 asistencias). Bilbao, con sus armas, se mantenía en el partido pero el intercambio de canastas y de errores no iba a ser suficiente para remontar, aunque dominaba el rebote (29-26) y había reducido sus pérdidas de balón.

El último periodo trajo inicialmente la primera canasta de un desacertado Carroll y la brega de Felipe, todo pundonor del "capitán". En el minuto 3, con 69-59 en el marcador, Laso pidió tiempo muerto y pidió a los suyos más intensidad. Su gente le respondió con 17 puntos seguidos con un solo fallo en el tiro libre y tres robos de balón... mayor intensidad imposible: el resultado: 86-66 a 3 minutos del final. Parcial demoledor que dejaba el partido visto para sentencia (92-75 al final) y al Madrid líder de la liga ACB ante un Bilbao Basket que dio la cara en muchos momentos del choque. El mejor del partido fue Felipe Reyes, con dobles figuras, 10 puntos y 12 rebotes. De nuevo, cinco jugadores blancos pasaron de los 10 puntos. Por el Bilbao Basket, Bertrans con 22 puntos y Mumbrú con 15 fueron los más destacados.

Real Madrid 92 (23+26+16+27): Draper (3), Díez (7), Mirotic (8), Llull (12) y Bourousis (13) -equipo inicial-, Reyes (10), Rodríguez (17), Carroll (11), Darden (7), Slaughter (2) y Mejri (2).

Bilbao Basket 75 (18+19+16+22): Pipelic (6), Mumbrú (15), Hervelle (5), Kavaliauskas (8) y López (6) -equipo inicial-, Bertans (22), Gabriel (6), Carmichael, Samb, Vrkic y Grimau (7).

Árbitros: M.A. Pérez Perez, Vicente Bultó y J. Oyón. Sin eliminados. Asistencia: 8.402 espectadores.