lunes, 20 de octubre de 2014

REAL MADRID, 90 - JUVENTUD de BADALONA, 88. ¡Uf, que sufrimiento!

K. C. Rivers y Felipe Reyes dan al Real Madrid una sufrida victoria ante el FIATC Joventut (90-88)

Precioso partido el vivido en el Palacio de los Deportes. Un gran Joventut puso contra las cuerdas al Real Madrid. Rivers, con 5 triples en el último cuarto y Felipe Reyes con 11 puntos y 6 rebotes fueron claves en un épico triunfo ante un rival que nunca se rindió. Ayón con 18 puntos y 5 rebotes fue el jugador más valorado por parte local. Tariq Kirksay con 15 puntos, 2 rebotes y 8 asistencias, determinante en los visitantes. El Joventut tuvo dos ocasiones para llevar el partido a la prórroga.

Jornada 3 de la fase regular Liga Endesa ACB. Partido disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 19 de octubre de 2014. 19:45 horas. 8.064 espectadores.

El partido tuvo un comienzo eléctrico por ambas partes. Por el Madrid, Campazzo, Maciulus, Carroll y Felipe Reyes (quien cumplía 600 partidos en ACB) eran titulares junto con Gustavo Ayón. Un quinteto nada habitual que se desenvolvió muy bien en ataque aunque fue menos efectivo en defensa. En el minuto 5 la igualdad era total, 14-14, en gran parte por el acierto del visitante Kirksay, autor de 7 de los 14 puntos de su equipo. Rudy y Sergio Rodríguez se incorporaron a la cancha y el Real estiró la diferencia (23-15, min. 7). Tres muy buenos minutos finales del Madrid le sirvieron para llegar al final del primer cuarto con una importante ventaja: 33-22. Ayón con 9 puntos era el mejor de los blancos, bien secundado por Felipe Reyes (ovacionado al ser cambiado) con 6 puntos. La valoración de los dos equipos era sintomática de la superioridad blanca: 41-16.

Parece que el Madrid de comienzo de temporada ha cambiado su forma de jugar. Para muestra este primer cuarto, donde solo tiró 2 triples (para anotar 1) y 16 veces de 2 (con un 75% de acierto). El juego entre pivots es mucho más efectivo y los relevos no son tan previsibles como antaño. Laso tiene un plan.

El Joventut apretó en defensa en el comienzo del segundo cuarto para acortar diferencias (36-32, min. 3). Un parcial de 3-12 que coincidió con Llull y Sergio Rodríguez en cancha. Muy frío y fallón el primero y demasiado individualista el segundo, forzaron a Laso a pedir tiempo para cortar la racha verdinegra. Las cosas empeoraron para los locales con la tercera falta de Ayón, entrar en el bonus por faltas y el empeño de Rudy en jugarse canastas imposibles. El Madrid perdió 8 balones en el cuarto y se vino literalmente abajo ante la defensa badalonesa.

Así las cosas, un triple de Kirksay dio la vuelta al marcador cuando FIATC jugaba sus mejores minutos en el partido, bien dirigido por Mallet (40-43, min. 7). El acierto desde la línea de 3 de los hombres de Maldonado (8 de 17) les llevó a la máxima ventaja con un minuto por jugar, 44-49. Hasta el público reconoció con aplausos la belleza de un alley oop de espaldas de Kirksay finalizado por Albert Miralles (8 puntos al descanso). Llull con un triple final dejó el electrónico en un apretado 50-51. Segundo cuarto para enmarcar por el FIATC, sin duda, con un parcial de 17-29.

Tras el descanso el Madrid no reaccionó y el Joventut seguía por delante con jugadas sencillas de pick&roll entre Mallet y sus pivots (54-59 min. 4). El Real no sabía cómo parar estas acciones porque Miralles y Savané estaban cuajando un gran partido; sin embargo un par de decisiones arbitrales controvertidas (entre ellas la cuarta personal a Campazzo) espolearon al público y al equipo blanco. Fue el catalizador que el Madrid necesitaba. Con un parcial de 7-0 se puso por delante (61-59, min. 7) liderado por un hiperactivo Llull pero no logró coger ventaja alguna. Al Real le estaba costando sangre, sudor y lágrimas doblegar a un buen Joventut que llegaba al último cuarto por delante, 64-66.

Un triple de Suárez elevó la ventaja a 5, 64-69 y el Madrid respondió con otro triple de Rivers. El Joventut se escapaba nuevamente con acciones de Vidal, Mallet y Savané (67-76, min. 4), dejando al Real muy tocado. Los de Laso estaban desquiciados por la labor arbitral y su propio juego, demasiado espeso. Se encomendaron al “Gran Capitán”, Felipe Reyes para intentar reducir ventajas. Y Felipe respondió como siempre: luchando hasta el final. Contagió a los suyos que encorajinados y gracias a dos triples consecutivos de Rivers dejaron la desventaja en dos puntos en un visto y no visto (76-78, min. 6).

Rivers en una acción del partido, fotografía de
                                           Real Madrid.com

Con los dos conjuntos en bonus por faltas, los tiros libres iban a ser decisivos en los últimos 4 minutos. Otro triple de Rivers, en estado de gracia, y cuatro puntos del mago Rodríguez dieron la vuelta a la tortilla con 2 minutos por jugar (85-82). Al Joventut le estaba pudiendo la presión y el quinto triplazo de Rivers les dejó casi noqueados al entrar en el último minuto (88-84), pero los de Salva Maldonado no se rindieron y con dos buenas defensas y 4 tiros libres seguidos empataron a 88 con 9 segundos por jugar.

Tras el tiempo muerto de Laso, una jugada ensayada con Llull y Felipe como protagonistas puso al Real por delante, gracias a la canasta del capitán merengue bajo el tablero verdinegro, 90-88, a 3.2 segundos del final. Un dos para dos de libro. Jugada de pizarra perfecta. Ni Mallet, ni Suton, con un postrero palmeo, pudieron igualar el partido en el último ataque. El Madrid, al fin, respiró tranquilo. K. C. Rivers, con 5 de 5 en triples en el último cuarto fue el héroe de una victoria sufridísima.

REAL MADRID  90 (33+17+14+26): Campazzo (0), Carroll (6), Maciulis (4), Reyes (11) y Ayón (18) --cinco inicial--; Rudy (7), Llull (10), Sergio Rodríguez (10), Bourousis (2), Rivers (15), Mejri (0) y Nocioni (7).

FIATC JOVENTUT  88 (22+29+15+22): Mallet (9), Vidal (5), Kirksay (15), Suton (8) y Savané (13).--cinco inicial--; Barrera (5), Suárez (10), Hannah (8), Miralles (15) y Ventura (0).