sábado, 18 de octubre de 2014

REAL MADRID, 80 - ZALGIRIS KAUNAS, 71. PRIMERA VICTORIA EN LA EUROLIGA.

Un oscuro Real Madrid consigue la primera victoria en la Euroliga ente Zalgiris (80-71)

Con el objetivo de la Final Four en mente (se disputará en Madrid) el Real Madrid comenzó su andadura en la Euroliga 2015 sin brillo pero victorioso ante un rival bisoño que le dio demasiados problemas visto el potencial de ambos conjuntos. Zalgiris tuvo opciones de victoria durante muchas fases del encuentro pero su pobre acierto en el tiro libre (15 de 26) le lastró.

Felipe Reyes con 11 puntos y 5 rebotes fue el mejor de los locales. James Anderson, 19 puntos, destacó en Zalgiris. Buena asistencia de público.

Jornada 1 de la fase regular Euroliga. Partido disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 17 de octubre de 2014. 19:30 horas.8.824 espectadores.

Zalgiris empezó dominando en el juego y en el marcador (2-7 min. 4; 8-13, min. 7) gracias al acierto de Anderson y Jankunas. A pesar de que el Madrid intentaba jugar con sus interiores los puntos los ponían los "pequeños" desde el triple o en transiciones rápidas porque en el juego estático la defensa visitante se estaba cerrando muy bien sobre su zona. El Real no estaba nada cómodo en cancha (2 de 9 en tiros de 2 y 4 pérdidas) y perdía al final del primer cuarto 13-14. Laso intentaba distintas alternativas de juego para intentar dar más fluidez al ataque; así comenzó el segundo acto con un quinteto totalmente distinto al inicial, dando la batuta del equipo a Sergio Rodríguez.

Un parcial de 5-0 dio la vuelta al marcador (18-14, min. 2), toda vez que los blancos por fin dominaban en defensa, con Slaughter y Felipe Reyes como estandartes, y podían correr al contraataque de la mano de Sergio Rodríguez. Cuando la magia del tinerfeño se apagó, Zalgiris se recompuso de nuevo, gracias al tiro exterior, y tomó nuevamente la delantera (25-31, min. 7). El partido era muy denso lo que nunca beneficia al Madrid, mejor en el juego alegre que en el cuerpo a cuerpo. Tenía además un hueso duro de roer en Anderson, americano de Zalgiris, quien anotaba sin oposición para llegar a los 13 puntos (3 de 3 en triples) y 14 de valoración al descanso. El equipo lituano llegaba al descanso por delante, 32-35.

La falta de espectáculo siguió en el tercer cuarto, si bien el Madrid se puso por delante a base de buenas defensas y al acierto interior de Bourousis (7 puntos) y Ayón (6 puntos). Con cuatro minutos jugados, los hombres de Laso se escapaban mínimamente en el marcador, 45-39, pero Zalgiris no se iba a rendir y se veía con posibilidades reales de llevarse el partido con un cuarto por jugar (56-49).

En los primeros 120 segundos del acto final, un triple de Maciulis y un "2+1" de Felipe Reyes elevó la ventaja merengue a más de 10 puntos por primera vez en el encuentro (62-51, min. 2). Con Campazzo en la dirección, Felipe dominando en las zonas y Anderson muy cansado por la defensa de sus pares el Madrid amenazaba con la escapada definitiva (66-55, min. 4) cuando Campazzo recibió una técnica por protestar una falta y Zalgiris lo aprovechó para acercarse a 5, con un parcial de 0-6, apenas un minuto después. El Madrid estiró la ventaja con 3 minutos por jugar (74-65) pero sufrió hasta el final para llevarse un triunfo muy costoso (80-71).

REAL MADRID: 80 (13+19+24+24): Llull (7), Rudy Fernández (5), Rivers (5), Ayón (10), Bourousis (8) - cinco inicial-; Maciulis (9), Nocioni (7), Campazzo (2), Reyes (11), Rodríguez (9), Carroll (7), Slaughter (-).

ZALGIRIS KAUNAS: 71 (14+21+14+22): Lekavicius (8),  Lipkevicius (-), Anderson (19), Jankunas (5), Javtokas (4) -cinco inicial-; Vene (-), Kariniauskas (5), Songaila (8), Milaknis (13), Ulanovas (1), Gudaitis (6), Dimsa (2).