lunes, 6 de octubre de 2014

LIGA ACB -FASE REGULAR 1ª JORNADA- / El Madrid empequeñece al Herbalife desde la defensa‏

Ayón tirando a canasta en un lance del partido.
Real Madrid 70 Gran Canaria 57

El Real Madrid venció al Herbalife Gran Canaria en un partido espeso y carente de espectáculo. Con un tercer cuarto para olvidar, Herbalife dilapidó sus opciones de vencer en la capital. Bourousis, con 14 puntos y 7 rebotes (22 de valoración) y Gustavo Ayón (10 puntos y 13 rebotes), destacaron sobre el resto en el Real. Por Herbalife, Bellas fue el mejor con 13 puntos y 5 asistencias.

En los prolegómenos del choque Felipe Reyes y Sergio Llull enseñaron a su afición el título de la Supercopa conquistado la semana pasada en Vitoria ante el Barcelona, así como el MVP de la final (Llull).

Jornada 1 de la fase regular de la Liga Endesa ACB, temporada 2014-2015. Partido disputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. 5 de octubre de 2014, 12:40 horas. 8.858 espectadores.

El Madrid comenzó el partido con Llull como escolta ante la baja de Rudy por problemas musculares en la pierna derecha. Con Sergio Rodríguez, Bourousis, Maciulus y Ayón complentando el cinco inicial, el Real dominó el primer acto con pequeñas ventajas (14-10, min. 7; 17-16, min. 10), intentando cargar el juego sobre sus interiores y correr al contraataque,  cuando el Herbalife le dejó porque el equipo canario, con muchas rotaciones, mantuvo sin problemas las primeras acometidas blancas.

Nada más comenzar el segundo cuarto, un parcial de 6-14 en apenas cuatro minutos cambió el panorama del partido. Lo que era un intercambio de canastas plácidas se tornó en una mejor defensa canaria y el Madrid se atascó. Con Oliver, Summers y Urtasun pudiendo con sus pares, Laso tuvo que pedir tiempo cuandio el equipo de Aíto García Reneses consiguió la primera ventaja importante (23-30). Pablo Laso cambió por completo el cinco inicial y puso en cancha a Campazzo, Rivers y Carroll por fuera, jugando por dentro con dos pequeños (Nocioni y Felipe Reyes). Un quinteto "guerrero" y “móvil” para intentar dar la vuelta a la tendencia negativa que presentaba el choque. El Madrid se envalentonó y se la jugó a morder en defensa. El parcial de 9-2 en tres minutos dio la razón al técnico vitoriano y devolvió la paridad al marcador (32-32, min. 6). Pero Gran Canaria se puso en zona y cortocircuitó la progresión del Madrid, al que solo le dejó tirar 6 triples en 20 minutos (para anotar 2); además, gracias al acierto en la dirección de Bellas (9 puntos en 12 minutos), llegó al descanso por delante, 38-43.

Laso volvió a su quinteto inicial en el tercer cuarto pero el equipo estaba mucho más entonado en su canasta. No iba a ser nada fácil para Herbalife. Ayón y Borousis forzaron la cuarta personal del gigante Tavares en apenas 2 minutos (42-43) y el Madrid creció y creció, siempre desde su defensa. Cinco minutos le costó anotar a Herbalife su única canasta del cuarto, porque el Madrid estaba mucho más intenso y se puso por delante (46-45, min. 5). Fue un cuarto duro y áspero en el que el Real con coraje y fuerza, guiado por Bourousis y Ayón, sin abusar del triple como en muchos partidos de la temporada pasada, dejó al Herbalife en un ridículo parcial de 16-2. Al finalizar el cuarto el Madrid lideraba con solvencia, 54-45, mientras la pesadilla de Aíto parecía no tener fin. Los suyos perdían balones, no anotaban en tiros abiertos y se veían incapaces de poder levantar el partido.

Así, un triple de Rivers puso la máxima ventaja en el marcador con 4 minutos por jugar en el último cuarto (59-49). El partido, eso sí, no fue nada vistoso y los errores en el tiro se sucedían por ambas partes; pero el paso del tiempo favorecía al Madrid. El público se fue enfriando cada vez más pues el espectáculo de otros tiempos, al menos en este primer partido del año, se había esfumado. Prueba de ello, dos apuntes: Sergio Rodríguez, termométro del show time merengue cuajó un partido horroroso, con 3 de 9 en tiros de campo y muy mala dirección del equipo; y a 2 minutos y medio para el final del partido (64-53), la gente del Palacio comenzó a desfilar hacia sus casas. Al final, 70-57 para los blancos, encogiendo a un buen rival con una defensa fantástica.

REAL MADRID  70 (17+21+16+16): Sergio Rodríguez (7), Llull (5), Maciulis (2), Ayón (10) y Bourousis (14) --cinco inicial--; Campazzo (2), Yusta (0), Carroll (5), Rivers (7), Mejri (9), Nocioni (8) y Reyes (1).

HERBALIFE GRAN CANARIA  57 (16+27+2+12): Bellas (13), Kuric (0), Newly (8), Summers (8) y Kendall (4).--cinco inicial--; Oliver (3), Paulí (0), O´Leary (6), Báez (4), Tavares (4), Santana (-) y Urtasun (7).