viernes, 24 de octubre de 2014

EUROLIGA 14-15; 1ª FASE 2ª JORNADA / UNICS KAZAN

Nocioni en una acción del partido.
Unics Kazan 75 Real Madrid 76

Sergio Llull da la victoria al Madrid en el último segundo ante el Unics (75-76)

En una cancha difícil y ante un rival complicado el Real Madrid consiguió una victoria de mérito aunque sigue sin despejar las dudas sobre su juego. Fue en el último segundo cuando Sergio Llull anotó desde 6 metros para dar a su equipo un triunfo que apenas 90 segundos antes parecía imposible, con 72-67 en el marcador. James White (13 puntos) y Keith Langford (23 puntos) fueron los mejores del Unics Kazan. Por el Real, la anotación estuvo muy repartida, con Ayón, Rudy, Nocioni y Bourousis bordeando la decena de puntos.

Jornada 2 de la fase regular de la Euroliga 2014-2015. Partido disputado en el Basket Hall de Kazan. 24 de octubre de 2014. 17:00 horas. Asistencia: 5.000 espectadores.

El Real Madrid va a jugar en apenas 48 en Kazan y en Tenerife. Dos salidas complicadas con desplazamientos muy largos. Quizá por este motivo Pablo Laso dosificó los esfuerzos de los suyos y el Madrid no jugó alegre en un solo momento del partido. Al tran tran, con ritmo pausado y muy fallón en el tiro, el Madrid fue por delante durante casi todo el partido por el poderío reboteador ofensivo (16 rechaces fueron a las manos de los blancos) y por la excesiva dependencia local de sus jugadores exteriores, Jerrels, White y Langford. Rudy fue titular y dispuso de 30 minutos para reivindicarse ante el flojo comienzo de temporada. Pero el menorquín no estuvo nada fino: 1 de 7 en tiros de 2 y 1 de 3 en triples. Siempre luchador, Rudy pecó de individualismo en algunas acciones decisivas que pudieron costarle caro a su equipo.

El primer acto terminó con una pequeña ventaja del Real, 16-19, con buenos minutos de Reyes y Mejri. La pareja de interiores suplentes dio mordiente a un equipo sin sal. También Nocioni, bregador en la zona, puso su granito de arena para que a duras penas el Madrid se fuera por delante al descanso: 31-35. Los locales no permitían que el Madrid corriera al contraataque y siempre estaban agazapados, esperando el momento para voltear el marcador. Lo consiguieron en el tercer cuarto, con un parcial de 25-20 que les llevó a los 10 minutos finales 1 arriba: 56-55.

El Madrid, horroso todo el encuentro en los tiros (19 de 46 de 2 y 6 de 25 de 3) no era capaz de anotar canastas fáciles debajo de la canasta, ni triples liberados que parecían francos. Las pérdidas de balón de los locales (hasta 14) y el rebote ofensivo le permitían contras y segundas oportunidades de tiro, pero aún así, no consiguó ponerse por delante. Rivers y Carroll, los escoltas llamados a ser protagonistas desde el juego exterior aportaron tan solo 2 puntos cada uno, tirando muy poco.

Además, ni Llull ni Sergio Rodríguez dirigían bien al equipo (Campazzo no jugó ni un solo minutos) y el Madrid sencillamente iba a tirones y lo fiaba todo a la raza de Felipe Reyes y Nocioni.

La garra de Sanikidze, ex del CAI y un par de acciones de Langford, máximo anotador de la pasada edición de la Euroliga, pusieron a los locales por delante con 4 minutos por jugar, 60-59. Emergió entonces la figura de Ayón, inédito hasta ese momento, para conseguir 8 puntos consecutivos y mantener a los suyos en el choque. Langford jugaba a sus anchas y con 1 minuto y medio por jugar el partido parecía decantado para los locales, 72-67. En esos 90 segundos, el Madrid defendió muy bien a los exteriores y, con un triple de Nocioni empató a 72 con un minuto por delante.

Maciulis y Llull tuvieron en sus manos la victoria desde la línea de tiros libres, pero solo acertaron uno de cada dos y el Madrid (tras el parcial de 0-7) llegaba a los últimos 20 segundos 2 por delante, 72-74. La última posesión iba a ser para Unics que movió el balón de lado a lado buscando al hombre liberado. Encontró a White en la esquina para que el estadounidense clavara el triple: 75-74 y apenas 7 segundos para el Madrid.

Laso diseñó la jugada de ataque con Llull como protagonista. El mallorquín igual que hizo en la pasada final de Copa del Rey ante el Barcelona se vistió de héroe para anotar una canasta complicadísima desde 6 metros. Limpia. No hubo tiempo para más. El Madrid se anotó un triunfo ante un buen rival que en su cancha va a dar más de una sorpresa.

Unics Kazan 75 (16+15+25+19): Jerrells (7), Langford (23), White (13), Kaimakoglou (9) y Sokolov (4) -cinco inicial--; Zisis (7), Bykov (0), Likhodey (0), Panin (0), Sanikidze (6) y Fischer (6).

Real Madrid 76 (19+16+20+21): Llull (7), Fernández (10), Maciulis (7), Nocioni (9) y Bourousis (9) -cinco inicial-; Rodríguez (6), Carroll (2), Rivers (2), Ayón (10), Reyes (6) y Mejri (8).