Os dejo el resumen del derbi jugado frente al estudiantes en este articulo publicado por la Web Solobasquet.com

El Madrid puso la directa en el tercer cuarto y el Estu no pudo seguir
  • Nacho Martín acabó con 27 puntos y 30 de valoración
  • Con este partido, el derbi Madrid-Estudiantes se convierte en el más repetido de la historia (164)

El Estu presenta batalla
Un derbi nunca es un partido más en la capital española y menos cuando se trata del encuentro de estas características más veces disputado en la historia de la competición, cumpliéndose hoy el número 164. Un partido que como viene siendo habitual adquiría tintes de urgencia máxima para elMovistar Estudiantes, que tras la victoria del Retabet.es Guipuzcoa Basket tenía que ganar para no verse en la última posición en solitario de la Liga Endesa. Una empresa que se presentaba harto complicada ante unReal Madrid que ha conseguido 21 victorias consecutivas jugando como local ante los demás equipos madrileños y que presenta el mejor ataque de la liga con 91,6 puntos de media por encuentro aunque contaba hoy con las sensibles bajas de Rudy FernándezFelipe Reyes, Jonas Maciulis y Andrés Nocioni.
Sin embargo el Estudiantes mostraba una mejoría en su juego desde el primer minuto con un quinteto “nuevo” en el que Sergio Valdeolmillos ponía en cancha de inicio a Nacho Martín y a Juancho Hernangómez realizando las funciones de “3”. La dupla funcionaba y poco tardaba Martín en aprovechar los espacios que le brindaba el canterano para anotar dos triples consecutivos antes las narices de Augusto Lima que llegaba tarde. El partido era fluido y con ataques rápidos, en especial los del Madrid que bajo la batuta de Sergio Rodríguez contestaba al arreón inicial del Estu. El tinerfeño tuvo un primer cuarto sublime con 11 puntos y 3/4 en triples que junto a K.C Rivers y la superioridad blanca en el rebote permitía a los locales ponerse por delante por vez primera en el marcador. El período acababa con máxima igualdad ya que Nacho Martín calcaba el porcentaje del "Chacho"desde el perímetro mientras que Nico Laprovittola encontraba muy bien a sus compañeros penetrando y doblando el balón.

El Madrid intenta despegarse pero el Estu aguanta
Con las espadas en todo lo alto el encuentro iba sumando protagonistas. Por parte local aparecía Jaycee Carroll, que con su habitual acierto imponía su ley ante un Darío Brizuela que era superado una y otra vez por el americano. El Movistar Estudiantes deseaba seguir aferrado al partido y tras el descanso merecido de Laprovittola aparecía un Javi Salgado acertado en sus decisiones que daba unos buenos minutos de calidad en la dirección de los del Ramiro. Dos triples suyos casi seguidos devolvían la igualdad al partido por momentos, pero la conexión de los bases madridistas conGustavo Ayón empezaba a dar sus frutos y el juego interior del Estu se las veía para intentar contener al "Titán".

Llull da una acrobática asistencia

Sergio Llull con 5 asistencias y el mencionado Ayón con 8 puntos se unían a la fiesta de Sergio Rodríguez y Carroll y la diferencia de 10 puntos empezaba a rondar en el luminoso del Barclaycard Center a pesar del buen trabajo de Juancho Hernangómez (11 puntos y 15 de valoración) y delEstudiantes en general desde más allá de la línea de tres. Los visitantes mejoraban su paupérrimo porcentaje de la temporada y se iban al descanso con un magnífico 50% en este tipo de lanzamientos.

Ayón y Llull dan un golpe encima de la mesa
El Movistar Estudiantes tenía trabajo por delante y tras desaparecer en el segundo cuarto, Nacho Martín volvía a anotar con facilidad después de un inicio de segunda parte algo trabado por parte de los dos conjuntos. Hasta 11 puntos anotados en este período para un total de 22 en lo que llevábamos de partido. Para intentar frenar al vallisoletano, Pablo Laso mandaba a Ndourque fuese su sombra, pero el capitán del Estu estaba dando una clase magistral de movimiento sin balón y sus compañeros le encontraban siempre. Aun así, el brutal acierto del Real Madrid en los tiros de campo mantenía las diferencias y la defensa colegial perdía fuerza a la par que la de los locales se volvía más virtuosa. El ataque madridista encontraba la guía en Llull, que anotaba dos triples inconmensurables, y en la calidad al poste de Ayón ante lo que nada podía hacer Xavi Rey.

El Estudiantes se rinde y el Madrid se divierte
Con una diferencia de +14 para los blancos, el partido necesitaba que elEstudiantes revolucionase el ritmo y metiese una marcha defensiva más. No obstante los minutos seguían corriendo y los de Valdeolmillos no reaccionaban. Hasta tres minutos tardaron en anotar la primera canasta en un tiempo en el que el Real Madrid no había bajado el pistón de la mano deCarroll, que seguía haciendo sangre desde todos los puntos de la cancha.
Los errores del Estu hacían el resto y el partido empezaba a convertirse en un show para los de Laso, que dio minutos de nuevo al canterano de la Ruaque respondió con un triple en el primer balón que le llegó a las manos. El entrenador madridista permitió también que otro canterano, Radoncic, disputase unos segundos mientras la historia del derbi acababa con un marcador de 97-79.

Sergio Rodríguez rodeado de jugadores estudiantiles
Un derbi más para el Madrid
El Real Madrid volvió a llevarse el derbi madrileño con solvencia y suma ya tres victorias consecutivas en Liga Endesa tras la dura derrota anteBaskonia en la Euroliga.

En un partido en el que Gustavo Ayón superó los1000 puntos en la ACB, su figura y las de Sergio Rodríguez y Jaycee Carroll ayudaron a que el equipo consiguiese una plácida victoria a partir del tercer cuarto, donde un último conato del Estu apretó las cosas.
El Movistar Estudiantes cosecha una nueva derrota en un día en el que sus máximos rivales por la permanencia han conseguido la victoria. TantoBaloncesto Sevilla como CAI Zaragoza y Retabet Guipuzcoa han ganado sus partidos de esta jornada y sitúa al Estudiantes en último lugar de la tabla con una victoria menos que Guipuzcoa. Los de Valdeolmillos mostraron mejoría en su juego especialmente en la primera parte y gracias al acierto deNacho Martín (27 puntos y 30 de valoración), que mantuvo al conjunto colegial hasta que las fuerzas les abandonaron. Las cuentas no le llegan alEstu, que se acerca peligrosamente a estar matemáticamente en descenso, ya que una hipotética victoria del Retabet.es Guipuzcoa en la próxima jornada complicaría hasta el extremo las posibilidades del equipo.