LIGA ACB -FASE REGULAR- / EL BALONCESTO VISTO POR GABRIEL

El equipo saluda a la afición acabado el partido
fotografía realmadrid.com

Real Madrid 88 - Unicaja Málaga 67
El Madrid acaba la primera vuelta de la ACB con un balance para la historia: 17-0.
Jornada 17 de la Liga Endesa ACB. Partido diputado en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. 26 de enero. 12:40 horas. Asistencia: 11.588 espectadores

Sergio Llull, con una primera parte espectacular y 23 puntos fue la gran estrella de un partido entretenido. Unicaja plantó cara en algunas fases del choque pero nunca tuvo opciones reales de poder derrotar al actual campeón. Mirotic (13), Darden (11) y Sergio Rodríguez (13) acompañaron en la anotación al fenomenal escolta menorquín. El Madrid acaba la primera vuelta de la Liga Endesa ACB con un balance de 17-0. Histórico.

Festival de triples con Llull como protagonista
El partido comenzó con un canastón de Sabonis en mate brutal ante Bouroussis. El hijo del gran Arvydas no hizo mucho más en el partido pero ahí dejó su sello. El duelo de Suárez, que volvía a Madrid, con Darden (quien jugó en Unicaja) fue favorable al segundo. Con Mirotic jugando bien al poste, el Madrid dio el primer estirón gracias sobre todo a Llull (13-5, m.5). El Real Madrid, muy acertado en los tiros de tres (5 de 6), sumaba en casi todos los ataques. Carroll volvía a jugar y declaró pronto sus intenciones con un 2+1, elevando la ventaja (18-9, m.6). Al final del cuarto, 27-18.

Llull llevaba 17 puntos cuando el Madrid doblaba al Unicaja, 40-20 en un inicio de segundo cuarto impresionante. El campeón anotó 13 puntos en dos minutos, 8 de ellos para el menorquín. En un abrir y cerrar de ojos el Real se había escapado en el marcador. El público ovacionó al 23 del Madrid al ser sustituido. Unicaja se agarró a duras penas al partido con acciones individuales de Caner-Medley y Stimac. Hasta Mejri anotó de tres y el Madrid pasó de los 20 de ventaja en el ecuador del cuarto, 45-24. El Madrid volvía a correr y disfrutar ante un Unicaja blando en defensa. Sergio Llull protagonizó la jugada del partido anotando un 3+1 para el delirio del público que llenaba las gradas del Palacio (51-29, min. 7). Pero el Madrid se paró y un parcial final de 1-8 acercó a Unicaja. El Real se había ido al descanso demasiado pronto, 52-37. Eso sí, con el festival de Llull para el recuerdo: 21 puntos, con 6 triples sin fallo y 25 de valoración.

Duelo de defensas en el que el Real sale victorioso
El tercer cuarto trajo el habitual derroche defensivo de Slaughter y Draper, pero el Unicaja se metió en el partido, (54-45, min. 4), con Stimac dominando la zona. Unicaja se había puesto el mono de trabajo y desde la defensa empezaba a creer en sus opciones. Entró pronto en bonus por faltas, eso sí, pero se vaciaba en defensa aunque se nubló en ataque y el Madrid le hizo un parcial de 9-0 (63-45, m.8). La versión defensiva del Real es igual de impresionante que la ofensiva y en el reto de ver quién defendía mejor al contrario salió victorioso. El plan de Joan Plaza (siempre recordado y aplaudido en Madrid) no había funcionado y Unicaja llegó al final del cuarto perdiendo por 15, 64-49. El parcial del cuarto empate a 12, insuficiente para los malagueños.

Aunque el Madrid sufrió al inicio del último cuarto, Unicaja no logró acercarse lo suficiente para creer en la hazaña (74-59, m. 4). Nuevamente el acierto en los triples daba ventaja a los hombres de Laso. Sergio Rodríguez, Tremell Darden y Nikola Mirotic elevaron la renta a más de 20, 81-59. Parcial de 14-2 que acabó con el sueño de los de Plaza. En los últimos minutos ambos conjuntos firmaron la paz y el partido transcurrió tranquilo hasta el final: 88-67. El Madrid acaba la primera vuelta invicto y con buenas sensaciones tras su primera derrota el año en Moscú.

Real Madrid 88 (25+27+12+24): Llull (23), Rudy (4), Darden (11), Mirotic (13) y Bourousis (7) –cinco inicial-, S. Rodríguez (13), Draper (-), Carroll (6), Díez (2), Reyes (-), Slaughter (2) y Mejri (7)

Unicaja 67 (18+19+12+18): Granger (6), Z. Dragic (3), Suárez (2), Sabonis (2) y Stimac (10) –cinco inicial-, Calloway (8), Urtasun (9), Toolson (6), Kuzminskas (10), Caner-Medley (7), Hettsheimeir y Vázquez (4)|

Árbitros: García González, Carlos Peruga, Sergio Manuel. Sin eliminados