EUROLIGA -TOP16-/ EL BALONCESTO VISTO POR GABRIEL

Los jugadores celebran otro gran triunfo.

Real Madrid 111 – Bayern Munich 87.
Homenaje al baloncesto en un cuarto para el recuerdo
Tercer partido del Top 16 de la Euroliga. Partido disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid. 15 de enero de 2014. 21:00 horas. Asistencia: 8.019 espectadores.

El Real Madrid alcanzó la victoria número 30 en lo que llevamos de temporada en un partido con dos caras. Una primera parte igualada dio paso a un tercer cuarto primoroso, donde el Madrid resumió todas sus virtudes en 10 minutos de escándalo: 41-21 de parcial. Un cuarto para grabar y mostrar a todo aquel que quiera aprender a jugar al baloncesto. Rudy Fernández, con 24 puntos, comandó las acciones blancas. También destacaron, Mirotic, con 16 puntos y 4 rebotes, Chacho Rodríguez con 19 puntos y 7 asistencias y Sergio Llull, con 13 puntos. Pero, nuevamente, fue clave la defensa de Slaughter y Draper. El Bayern hizo un gran partido con Delaney (22 puntos) y Taylor (14) como estrellas,  pero se encontró con un enorme Real.

Las primeras ventajas fueron para el Bayern, con gran acierto desde el exterior y muy serio atrás, con un ritmo muy agresivo que le cargó de faltas pero que le daba buen rédito (9-13. min. 6). Laso tuvo que pedir tiempo muerto y metió en cancha a Sergio Rodríguez. Sergio Llull había hecho tres faltas persiguiendo a Delaney, extensión de Pesic en cancha. El Bayern jugaba muy fácil en ataque, con movimientos muy sencillos, pero con un gran porcentaje en tiros de campo, lo que impedía que el Madrid pudiera rebotear y correr. Un cuarto perfecto para los alemanes que se fueron al banco por delante, 17-24. El Madrid tendría que apretar los dientes si quería conseguir la victoria número 30.

El Madrid reacciona
Y comenzó el segundo cuarto de la mejor manera posible, con un triple de Nikola Mirotic y otro de Rudy, para acercarse a tan solo un punto, 23-24. El Real había detenido la hemorragia y comenzaba a ajustar la defensa. El Bayern veía las orejas al lobo cuando el parcial era ya de 15-4 (32-28. min. 4). Supo reaccionar el conjunto teutón y a base triples (hasta 5 en el cuarto) encontró respuestas a la gran defensa blanca (37-37, min.6). Felipe Reyes (9 puntos y 3 rebotes en un cuarto brutal) campaba a sus anchas por la zona germana y junto con Slaughter y Darden, dirigidos por un genial Chacho, apretaba las tuercas del Bayern en defensa. El arbitraje, muy discutido por el Palacio, cortaba el ritmo de la tormenta merengue y con alguna decisión "equivocada" dio alas a los de Pesic, que además dominaba claramente en el rebote. El partido entró en el carrusel de ventajas para ambos equipos (41-42, min. 7). Con el choque convertido en un festival de canastas llegamos al descanso con un triple de "Maravilla" Rodríguez, 48-47. El partido era entretenido e igualado aunque Laso no estaba nada contento con lo que estaban haciendo sus hombres. No es normal que este año el Madrid permita tantos puntos al rival. Y el Bayern estaba en el partido.

Cinco minutos de escándalo
En los primeros 40 segundos del tercer cuarto el Madrid le endosó al Bayern un parcial de 6-0 con un triple de Rudy y un 2+1 de Bouroussis. La declaración de intenciones era evidente. Y la bronca de Laso en el descanso, un hecho. El parcial en tres minutos, 14-2, con Rudy, Mirotic y Llull tocando la guitarra en un duelo anotador como aquellos bluesmen de antaño que a base de solos sucesivos se iban dando réplica. Impresionante. El Bayern estaba muy tocado pues con Draper anulando a Delaney, su juego en ataque ya no era tan fluido. El Madrid por fin corría y alcanzó la máxima ventaja (73-55, min. 5) con canastas de toda factura. El Palacio en pie agradecía lo vivido en cinco minutos de escándalo (26-8 de parcial). Puro Real Madrid. Puro baloncesto. El Bayern aguantó el chaparrón y no se fue del partido por su acierto en el triple, 75-64 (min. 7). Un parcial de 2-9 para mantener la esperanza. Rota por otro parcial de 14-4 del Real, para elevar la ventaja a más de 20, 89-68. El Madrid había anotado 41 puntos en el cuarto. Ahí queda eso.

El último cuarto trajo acciones espectaculares de un Madrid desatado, buscando record anotador (93-73, min. 3). El equipo alemán siguió dando la cara, pero nunca tuvo opción de engancharse al partido. Carroll se apuntó a la fiesta (un poco tarde) y buscó sus canastas habituales para llevar al Madrid a un marcador sideral, 111-87. Impresionante demostración de un equipo en el que seis jugadores pasaron de los 10 puntos, con 140 de valoración global. Poco más se puede decir.

Real Madrid (17+31+41+22): Rudy (24), Mirotic (16), Darden (4), Llull (13) y Bourousis (7) -equipo inicial-, Draper, Rodríguez (19), Reyes (11), Carroll (12), Mejri y Slaughter (5).

Bayern Munich (24+23+21+19): Staiger (12), Benzing (12), Delaney (22), Savovic (4) y Bryant (7) -equipo inicial-, Troutman, Schaffartzik (7), Thompson (9), Idbihi y Taylor (14).

Árbitros: Guerrino Cerebuch (ITA), Gianluca Mattioli (ITA) y Tomasz Trawicki (POL). Sin eliminados.