EUROLIGA 13-14 (TOP16) / EL BALONCESTO VISTO POR GABRIEL

Bouroussis ante un jugador del Partizan

Partizan 64 - Real Madrid 80.
El Real Madrid toma el Pionir para lograr la primera victoria en el Top 16
Primera jornada del Top 16 de la Euroliga disputado en el Kombank Arena de Belgrado. 2 de enero de 2014. 19:00 horas. Asistencia: 21.374 espectadores

El Real Madrid consiguió la primera victoria de la segunda fase de la Euroliga en un partido en el que pasó algún que otro apuro. Bouroussis con 15 puntos y 7 rebotes (25 de valoración) junto con Rudy y Chacho con 16 puntos cada uno lideraron el ataque blanco en un partido poco brillante en líneas generales y en el que los menos jugones pusieron su granito de arena para la victoria final. El ruidoso e infernal Pionir Arena (ahora Kombank por motivos publicitarios) con más de 20 mil gargantas gritando de lo lindo se tuvo que rendir a la evidencia, a pesar de que su equipo estuvo en el algún momento muy cerca del campeón español. El Madrid siempre fue por delante desde el 0-2 inicial. Partizan aguantó los primeros cinco minutos animoso y peleón (10-13), pero Bouroussis hizo un cuarto primoroso y junto con Rudy y, como no, el triple que últimamente repite Felipe Reyes (dos convertiría el “Gran Capitán”) dio al Madrid la primera gran ventaja justo cuando el primer cuarto terminaba (17-29).

El segundo cuarto fue para Partizan, cargando el rebote en ataque y con un Madrid obsesionado con el triple (8 de 23 en la primera parte). Todo lo bueno que había hecho el Real en el primer cuarto se esfumó: dejó de jugar con los interiores, permitió muchos rebotes en ataque a los locales así como demasiadas canastas fáciles de un equipo que jugó todo el choque con cuatro hombres copando todo el juego de ataque: Lauvergne (13 puntos  y 13 rebotes), Bogdanovic (15 puntos), Kinsey (17 puntos) y Milosavljevic (9 puntos). Los demás, meras comparsas. Pablo Laso tuvo que llamar al orden a sus hombres, pues las jugadas blancas apenas duraban 10 segundos y se buscaba el bloque directo sin continuación. Con Llull y Carroll horribles en el tiro y Chacho abusando del balón, Partizan se puso a 4 puntos (35-39, m.8). Entonces el Madrid metió una marcha más y se fue hasta los 8 puntos de ventaja al descanso (39-47). No obstante, el partido estaba igualado en los rebotes y en las pérdidas, con un Partizan jugando demasiado fácil.

En el tercer cuarto cambió la dinámica. El Madrid, con Draper y Slaughter cerró su aro aunque perdió muchos balones (14 al final, por 17 de los serbios) y seguía fallón en ataque. Sin embargo, consiguió su objetivo: dormir el partido. Tanto lo durmió que en los primeros cinco minutos el marcador parcial era de 2-2. Partizan se la jugó a defender a muerte y con una zona 1-2-2 combinada con una 2-3 paró el juego blanco. Ni un solo contraataque en 10 minutos, ni un tiro fácil para el Madrid. El parcial del cuarto, 10-11, lo dice todo (49-58). La mala noticia para Partizan era además de que la ventaja no bajaba que se contagió del Madrid en la obsesión por el triple: 0-6 en el cuarto. Con tan malos porcentajes de tiro y quedando tan solo 10 minutos por disputar, la victoria se tornó en una quimera para los de Belgrado.

El último cuarto, con Partizan en zona y flotando (ver para creer) a Carroll trajo un intercambio inicial de canastas, intercambio que favorecía a los de Laso (57-65, m.3). Jaycee “Metralleta” tenía el punto de mira desviado y falló tres triples totalmente solo. Laso se dio cuenta a tiempo y puso en cancha a Tremell Darden. Entonces el partido se rompió con tres brillantes acciones del jugador californiano: un triple, un robo y otro tapón brutal (esta vez a Tepic) dieron al Madrid una ventaja contundente, 57-73 (min. 5). Cerrando por fin el rebote en su aro (acabó dominando 35-38 en esta faceta) y no permitiendo más canastas fáciles, el Madrid hizo que Partizan ya no volviera a tener opciones en el choque y el público se rindió a la superioridad del equipo merengue.

A pesar del mal partido de Sergio Llull (5 puntos y -4 de valoración) y Carroll (0 de 5 en triples para 0 puntos y -5 de valoración) así como el gris partido de Mirotic, con 7 puntos, el Real se llevó el choque con aportaciones de sus valores siempre seguros: Felipe Reyes, Draper, Darden y Slaughter. Actores secundarios a veces pero que en partidos como el de hoy dan victorias.

Partizan 64: (17+22+10+15): Kinsey (17), Bogdanovic (15), Milutinov (8), Milosavljevic (9) y Lauvergne (13) -cinco inicial- Tepic (0), Gagic (2) y Musli (0).

Real Madrid 80 (29+18+11+22): Llull (5), Rudy (16), Darden (5), Mirotic (7) y Bourousis (15) -cinco inicial- Reyes (10), Carroll (0), Mejri (0), Sergio Rodríguez (16), Slaughter (6) y Draper (0).

Árbitros: Ziemblicki, Ankarali y Anastopoulos. Eliminaron por faltas a Milosavljevic por Partizan