miércoles, 20 de enero de 2010

PARTIDOS MEMORABLES ( II ) / BORUSSIA MOENCHENGLADBACH

Si en el primer capitulo de esta sección os hablaba del partido contra el Derby Country como la primera remontada que viví en directo, del partido que os quiero hablar hoy quizás sea la remontada que más disfrute por lo épico de ella. Venia el Madrid de jugar la ida de los octavos de final de la Copa de la UEFA 85-86 frente al Borussia Moenchengladbach en el estadio de estos, recibiendo un severísimo castigo de 5-1, el gol blanco obra de Gordillo. A parte de las bajas temperaturas (-5ºC), el partido fue un cúmulo de despropósitos para nuestro equipo. El primer gol alemán venia precedido por un fuera de puerta no señalado y el segundo lo marcaba Salguero en propia puerta, lo cual y auque no sirva de excusa, descentro al equipo hasta llegar a ese 5-1 final. Por si fuese poco, Gordillo expulsado y Chendo y Hugo por acumulación de tarjetas, no podían jugar el partido de vuelta. Con este panorama el pasar la eliminatoria era casi misión imposible, pero......

Santiago Bernabéu/ 11 de diciembre de 1985/ Octavos de final -vuelta-
REAL MADRID - BORUSSIA 4-0

Recuerdo que hacia una noche fría, casi hora y media antes del comienzo del choque ya esta yo en el lateral de pie junto a mi padre. Los video marcadores amenizaban la noche con videos musicales. Se acercaba la hora del encuentro y por la megafonía sonaba a tope el "Live I Life" de Opus y el ambiente en las gradas se caldeaba. Y llego la hora. Por los altavoces del estadio sonaba la alineación que iba en pos de la machada: Ochotorena; San José, Maceda, Salguero, Camacho; Michel, Gallego, Juanito; Butragueño, Santillana y Valdano. La alineación alemana, pues no os la voy a decir, porque que más da, je je je (la se eh!!). Con el estadio lleno y la afición entregada, el equipo salio a morder desde el primer momento. Y el primer tanto llegaría pronto, corría el minuto 5 cuando Juanito metía un centro al área que Valdano remataba de cabeza a las redes de Sude (nombre del portero germano). Ese gol y la locura en las gradas, metían presión a los jugadores del Borussia. El Madrid era un ciclón sobre el área alemana, y de este modo en el minuto 17 iba a llegar el segundo gol merengue. De nuevo es Juanito, el que esta vez tras botar una falta, pone del balón de nuevo en la cabeza de Valdano y el argentino bate por segunda vez la portería de los del Borussia. Lo que al principio parecía imposible, ahora ya no lo era tanto. Pero fue entonces cuando los madridistas dejaron a un lado el corazón y empezaron a jugar con más cabeza, ya que un tanto alemán podía volver a complicar mucho las cosas. De los ataques desenfrenados de los primeros minutos, se paso a tener el control del balón a base de toques. Y el disgusto en forma de gol del Borussia podía haber llegado en el minuto 41, cuando un error defensivo del Madrid dejaba solo a Mill ante Ochotorena, pero el alemán elevaba en exceso el balón ante la salida del guardameta blanco. Los primeros minutos de la segunda parte fueron de tanteo por parte de ambos equipos. Se entro en una fase en que los jugadores alemanes empezaron a hacer duras entradas. En el minuto 62 el arbitro ignoraba un derribo a Juanito dentro del área alemana. Llegaban ocasiones claras para los madridistas en remates de Salgado y Butragueño. Y se iba a entrar en una fase frenética del partido. Era el minuto 76 cuando Gallego desde casi el centro del campo y en el saque de una falta, pone el balón sobre Valdano, que cede a Santilla que de volea clava el balón en la mallas de la portería defendida por Sude. El estadio era una olla a presión, solo faltaba un gol para la proeza, pero también existía el miedo a un gol alemán que echara todo al traste. Y el cuarto pudo llegar en el 84, con un remate de cabeza de Maceda que salía rozando el poste. El cuarto gol, el que daba la clasificación, no llegaba, a pesar de que los jugadores blancos no dejaban de asediar la portería germana y de que el publico no dejaba de espolear a los suyos. Y la locura llegaría en el ultimo minuto del choque. Camacho saca de banda poniendo el balón en la cabeza de Valdano, este le deja el esférico a Michel, que conecta un potente disparo, rechaza Sude y Santillana en pelea con un defensor y casi a trompicones bate la meta del Borussia. El estadio estallo de jubilo, así como los jugadores, lo imposible, se hizo posible. Recuerdo abrazarme con gente que ni conocía, fue mágico el momento que se vivió. Los once jugadores que salieron de inicio, más Cholo y Martín Vázquez que entraron en la segunda mitad, y por supuesto, un publico entregado a sus colores, lo hicieron posible. Otra gesta más para la historia del club blanco.

NOTA: si alguno tenéis algún video de este partido os agradecería que me lo avisarais a mi correo electrónico, merengon98@msn.com , y lo colgaría aquí.